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函館のソウルフード「ステピ」が、話題になっている。とテレビで観ました。
「ステピ」って?ステーキピラフの事なんです。
ん~、これは作って食べてみたい! (こんな感じで新メニューができる事もあります。)

清田ウィメンズクリニック風「ステピランチ」!
豚ロースを半日味噌たれに漬けて、その後一晩、米麹で作った自家製甘酒に漬けこみグリルして、ガーリックピラフの上にのせました。
グリルする前にトングでつかんだだけで、肉質が柔らかくなっているのがわかります。
豚ロースの脂身が苦手な方がいますが、麹の酵素で分解された脂身はうま味に変わって、さらにグリルして余分な脂が落ちているので、食べた後も脂っこさを感じません。 少し甘めのソースがガーリックピラフにも良く合いました。

次回も最近のメニューをご紹介します。お楽しみに!